|
Interlocuteur : Inès Revuelta et Imad Benhadid
Objectif : Approvisionner les cantines en produits bio, locaux, frais et de saison nécessite une compréhension fine du fonctionnement de la restauration collective et des systèmes alimentaires.
Un Plus Bio est une association qui, depuis près de vingt ans, interroge l’évolution des approches et des métiers de la restauration collective, avec pour finalité de changer notre alimentation pour aller vers plus de bio et de local. Pour cela, elle utilise notamment les données issues de plateforme de l’observatoire national de la restauration collective bio et durable (www.observatoire-restauration-biodurable.fr). En collectant les données et les initiatives du plus grand nombre de collectivités engagées pour une alimentation de qualité, l’observatoire a pour objectif d’apporter des réponses concrètes et de créer des références sur la transition alimentaire en restauration collective.
L’objectif consiste ici à créer une plateforme automatisée capable de récolter, stocker et traiter les données de l’observatoire, et à développer des fonctionalités pour générer des supports de visualisations en ligne interactifs.
Cible : Les élus, services et acteurs du territoire en charge de l’alimentation et de la restauration collective à la recherche de ressources, d’outils, d’idées et de références pour construire et animer leurs politiques alimentaires.
Missions :
- Des fonctionnalités incontournables à développer (collecte des données): création d'un questionnaire en ligne (avec des questions à choix multiples, des questions ouvertes, des questions quantitatives uniquement, des questions « sous conditions », des questions avec une échelle de 0 à 5)
- De nouvelles options à intégrer (analyse et valorisation) :
- carte interactive des collectivités et des établissements participants (communes, intercommunalités, départements, régions)
- statistiques descriptives automatiques (ex : pourcentages, moyennes)
- projection des données par intercommunalités / départements / régions (s’il faut choisir, plutôt départements)
- un compteur du nombre de collectivités participantes / nombre de cantines / nombre de repas par jour
- La possibilité de faire des requêtes par : nombre de repas, type de structure (commune, département, etc.), mode de gestion (gestion directe et concédée), mode de production (cuisine centrale, cuisine sur place) et éventuellement par thématiques (santé, environnement, social, éducation, foncier, économie, culture)
- Etude de 3 questions s'appuyant sur les données de l'observatoire :
- Y-a-t-il une relation entre le pourcentage de produits bio et le coût du repas ? Si oui, quelle est-elle ?
- Y-a-t-il une relation entre le pourcentage de produits bio et le % de produits locaux ? Si oui, quelle est-elle ?
- Y-a-t-il une relation entre l’introduction de menus végétariens et l’introduction de viandes de qualité ? Si oui, quelle est-elle ?
Sources et données disponibles :
- La liste des collectivités participantes à l’Observatoire (nom, code postale, ville, nombre de repas, mode de gestion et de production des cantines et leurs « entrées thématiques sur l’alimentation ») > pour la carte et les requêtes
- Les données brutes (anonymes) des années 2020 > pour l'étude des 3 questions
- Le questionnaire actuel + le nouveau questionnaire souhaité > pour la création du questionnaire
|