Soutenance de thèse

Le Lundi, 18. octobre 2021 -
14:00 - 19:00
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Monsieur Simon VONTHRON

Soutiendra lundi 18 octobre 2021 à 14 h

Amphi 208 à Montpellier SupAgro (INRAE Bât 9 - 2 Place Pierre Viala 34060 Montpellier)

une thèse de DOCTORAT préparée en association avec Montpellier SupAgro

Discipline : Géographie et aménagement de l’espace

Titre de la thèse : Offre commerciale alimentaire et pratiques spatiales d’approvisionnement des ménages. Construire une géographie des paysages alimentaires

Composition du jury :

  • Mme Hélène CHARREIRE, Maîtresse de conférences, Université Paris-Est-Créteil
  • M. Maxime MARIE, Maître de conférences, Université de Caen Normandie
  • Mme Coline PERRIN, Chargée de recherche, INRAE Montpellier, codirectrice de thèse
  • Mme Monique POULOT, Professeure, Université Paris Nanterre
  • M. Michael POUZENC, Professeur, Université Toulouse - Jean Jaurès
  • M. Christophe SOULARD, Directeur de recherche, INRAE Montpellier, directeur de thèse
  • Mme Julie VALLÉE, Directrice de recherche, CNRS Paris

Résumé de la thèse

L’accès à une alimentation saine et durable constitue aujourd’hui un fort enjeu de société. Pourtant, la question alimentaire apparait encore rarement dans les politiques d’aménagement urbain. En France, les villes ont commencé à se saisir du fait alimentaire en encourageant les circuits courts et l’offre de restauration collective publique locale et bio. Mais à la différence d’autres pays, les effets de l’environnement (alimentaire, bâti, social) sur les pratiques alimentaires et sur la prévalence de l’obésité y sont encore peu étudiés. Cette thèse contribue à cette réflexion en interrogeant le rôle que peuvent avoir les paysages alimentaires dans les inégalités d’accès à l’alimentation des habitants. A partir du cas de la métropole de Montpellier, son objectif est de comprendre en quoi les paysages alimentaires peuvent être sources ou révélateurs d’inégalités. La notion de paysage alimentaire est abordée du point de vue de la géographie sociale qui cherche à confronter la matérialité de l’espace « support » de l’offre commerciale alimentaire au paysage « perçu et vécu » des ménages dans leurs pratiques d’approvisionnement alimentaire. La méthodologie repose sur l’analyse de bases de données statistiques (offre commerciale alimentaire, bâti, population), sur les résultats d’une enquête auprès de 699 ménages (pratiques d’approvisionnement), et sur des entretiens semi-directifs auprès de 27 ménages (logiques d’approvisionnement). En première partie, une revue internationale de littérature sur le terme de foodscape et une sélection de travaux des géographes français sur le paysage, l’alimentation, le commerce et la santé permettent d’identifier quatre dimensions du paysage alimentaire : support, perçu, vécu et régulé. La seconde partie explore la diversité des paysages alimentaires « supports » de la métropole de Montpellier en croisant une approche par les lieux (place-based) et une approche par les ménages (people-based). Elle débouche sur une typologie des paysages alimentaires et sur une caractérisation des paysages auxquels les ménages sont exposés dans leurs déplacements. La troisième partie explore les paysages alimentaires « vécus » des ménages. Les entretiens permettent de dégager huit logiques d’approvisionnement alimentaire des ménages, reliant la manière dont les individus parcourent, expérimentent et perçoivent le paysage alimentaire, au sens qu’ils donnent à leurs pratiques. Le recours à des méthodes mixtes permet de relier ces logiques à l’identification de trois profils de pratiques d’approvisionnement. En conclusion, cette thèse ouvre des pistes de réflexion conceptuelles, méthodologiques et opérationnelles sur les conditions d’une prise en compte de l’alimentation dans une visée d’aménagement urbain qui réduise les inégalités d'accès à l'alimentation.

Dernière mise à jour : 01/10/2021